カテゴリ:パンづくりのこと( 3 )

雨降りの夜はパンでも焼いて

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と、いきたいところだが、
平日の夜に合わせて生地を発酵させるのは中々難しい。
夜に生地を練っておいて、朝焼けばそれでも良いのだけど、
朝は朝でノンビリしていられない・・・
中までしっかり詰まっていて、それでいてシットリ。
嗚呼、家で焼いた自家製酵母パンが食べたい(笑)

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by walkest | 2009-05-28 22:53 | パンづくりのこと

パンだね

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仕込みを始めてから約一週間。
パンだね(酵母)完成です。
瓶一杯、溢れんばかりに成長してます。
小さくちぎって材料と混ぜてパンを焼きます。

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by walkest | 2009-05-01 23:09 | パンづくりのこと

自家製天然酵母

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GWは久々に天然酵母パンづくりをしようかと。
まずは液種(発酵エキス)をつくります。
といっても、難しいことは何も無く、
リンゴを水につけて数日放っておくだけ。
1日に2回ふたを開けてかき混ぜます。
写真では良く分かりませんが、ふたを開けるとシュワシュワーと
泡立ちます。
3~4日ほどで完成です。
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by walkest | 2009-04-28 22:55 | パンづくりのこと