walk-walker-walkest
2009-07-22T22:35:21+09:00
walkest
たまにはゆっくり歩こうよ。リンク、コメント大歓迎。お気楽にどうぞ!
Excite Blog
神谷千尋
http://walkest.exblog.jp/11579737/
2009-07-22T22:34:00+09:00
2009-07-22T22:35:21+09:00
2009-07-22T22:34:35+09:00
walkest
観ること聴くこと
先日の初オキナワでのこと。
オフの日に泊まったホテルのプルーサイドで
ライブがありました。
本番前の音合わせの時から
しばらく眺めていたのですが、
服飾関係の学生さん?
といった風のお洒落な女の子が唄っていました。
「やっぱり沖縄の芸能はレベルが高いなぁ。
素人でも上手いもんだ」(失礼!)
なんてオリオンビールですっかり心地良くなって
ボーっと聴き惚れてました。
帰ってきてからネットで調べてビックリ。
素人なんてとんでもない。
音楽一家に生まれた歌姫だそうで。
そりゃ上手いわけだ(汗)
何より一度聴いたら忘れられない歌声です。
早速アマゾンでCDをゲット。
iPodに入れて毎日聴き込んでいます。
今年の夏はこれで決まり!(笑)
]]>
初オキナワ
http://walkest.exblog.jp/11517786/
2009-07-13T22:06:00+09:00
2009-07-13T22:08:44+09:00
2009-07-13T22:06:51+09:00
walkest
旅のこと
先週、仕事の関係で沖縄へ。
初めてのオキナワです。
仕事の合間に観光。
オリオンビール飲んで、泡盛飲んで。
沖縄そばにゴーヤーにスーチカにラフテー。
あれ?観光の合間に仕事か?(汗)
残念ながら海には行けませんでしたが、
またすぐにでも行きたいところです。
これが有名な沖縄病?(笑)
]]>
ウッドデッキで朝採り
http://walkest.exblog.jp/11413199/
2009-06-29T10:57:13+09:00
2009-06-29T10:57:09+09:00
2009-06-29T10:57:09+09:00
walkest
野菜づくりのこと
日差しが強くなるとともに
デッキで育てている野菜たちも順調に成長中。
中でもナスは次から次へと実がなっています。
朝採れたばかりの野菜たち。
採れたてのミニトマトはみずみずしくてとても甘い!
お一つポチッと。
]]>
ナス2号
http://walkest.exblog.jp/11374816/
2009-06-23T22:54:00+09:00
2009-06-23T22:55:23+09:00
2009-06-23T22:54:10+09:00
walkest
野菜づくりのこと
1号は収穫後に喜んですぐに食べたので
写真を撮るのを忘れてしまった(笑)
あまり実を大きくせずに収穫した方が良いらしい
ということで、小振りだけどしっかりナスしてます。
採れたてをスパに入れて食べたら甘くて
柔らかくてとても美味でした。
お一つポチッとお願いします。
]]>
メダカ捕り
http://walkest.exblog.jp/11358932/
2009-06-21T21:54:00+09:00
2009-06-21T21:55:53+09:00
2009-06-21T21:54:24+09:00
walkest
日々のこと
「デッキでメダカを飼おう」という話になって
田園近くの用水路でメダカ捕り。
地元のおじさんに教えてもらったポイントに行くと、
いるわいるわ黒メダカの群れが。
はじめはなかなか思うように捕れなかったのが、
段々コツをつかみ、最後は兄弟の協力プレー。
デッキの水槽で気持ちよさそうに泳いでます。
お一つポチッとお願いします。
]]>
雨降りの夜はパンでも焼いて
http://walkest.exblog.jp/11176700/
2009-05-28T22:53:00+09:00
2009-05-28T22:55:44+09:00
2009-05-28T22:53:27+09:00
walkest
パンづくりのこと
と、いきたいところだが、
平日の夜に合わせて生地を発酵させるのは中々難しい。
夜に生地を練っておいて、朝焼けばそれでも良いのだけど、
朝は朝でノンビリしていられない・・・
中までしっかり詰まっていて、それでいてシットリ。
嗚呼、家で焼いた自家製酵母パンが食べたい(笑)
お一つポチッとお願いします。
]]>
待ち遠しい日々
http://walkest.exblog.jp/11160710/
2009-05-26T22:27:00+09:00
2009-05-26T22:28:37+09:00
2009-05-26T22:27:14+09:00
walkest
野菜づくりのこと
日に日に大きくなっていくトマト達。
トマトは南米・アンデス山脈の生まれ。
水の遣り過ぎには注意した方が良いらしい。
わき芽かきも忘れずに。
収穫まであとどれ位だろう?
にほんブログ村]]>
チェリーセージ
http://walkest.exblog.jp/11096912/
2009-05-18T22:13:00+09:00
2009-05-18T22:15:02+09:00
2009-05-18T22:13:54+09:00
walkest
住まいのこと
庭に植えたチェリーセージが次々と花を咲かせてます。
『植えた』と言っても、自分で植えたわけではないので、
花が咲くまで気づかず。。。(笑)
ハーブの一種ということで、とても良い香りがします。
お一つポチッとお願いします。
]]>
ナス開花
http://walkest.exblog.jp/11079927/
2009-05-16T21:51:46+09:00
2009-05-16T21:51:46+09:00
2009-05-16T21:51:46+09:00
walkest
野菜づくりのこと
トマト、ナス、キュウリ、皆順調に成長中。
数日前にナスが開花しました。
あれよあれよという間に二番、三番と。。。
ここからどうするのだったかな?
ただいま園芸書と格闘中。
にほんブログ村]]>
大理石カウンター
http://walkest.exblog.jp/11041287/
2009-05-11T23:11:00+09:00
2009-05-11T23:13:43+09:00
2009-05-11T23:11:21+09:00
walkest
住まいのこと
キッチンカウンターの一部が大理石になっています。
「ピザ生地をこねるため」という妻の要望だったような記憶。。。
今のところピザ生地がこねられているのを
見たことはありませんが(笑)、パンづくりには大活躍。
取り出したり、片付けたりする手間が一切ありません。
生地をこねたいときにサッと布巾でふくだけ。
べたつきが無いので、粉をかけたりする必要もありません。
こね終わった後の片付けも同じく拭くだけ。
厚みはカウンターの板とほぼ同じ。
幅も引き出しに合わせてあるので見た目もすっきりしていて
とても気に入っています。
お気に召したらお一つポチッと。
]]>
ベランダデッキ菜園
http://walkest.exblog.jp/11005980/
2009-05-07T21:36:00+09:00
2009-05-07T21:41:33+09:00
2009-05-07T21:36:13+09:00
walkest
野菜づくりのこと
GWは毎日のようにパンを焼くことができシアワセでした(笑)
最近、パン焼きとともにはまっているのが野菜づくり。
2年前にゴーヤーに挑戦したときは見事に失敗。
南西向きのデッキは日当たりが今ひとつ足りなかった?
懲りずにまたまたデッキでベランダ菜園にチャレンジです。
ナスにトマトにキュウリ。エダマメ、コマツナなんかも。
一部は永田農法で。
ちなみに、ゴーヤーも庭で再チャレンジ中。
この写真を撮ったのは約一週間前ですが、
トマトはすでに3倍ほどに。
ナスも2倍ぐらいに育っています。
にほんブログ村
]]>
ミュージアムパーク茨城県自然博物館
http://walkest.exblog.jp/10988906/
2009-05-05T22:38:00+09:00
2009-05-05T22:45:21+09:00
2009-05-05T22:38:33+09:00
walkest
日々のこと
みどりの日の昨日、茨城県の自然博物館に行ってきました。
“ミュージアムパーク”という名前があらわす通り、
屋内展示と野外展示のどちらも見所が満載で、
東京ドームの約3.5倍という敷地内は緑がたっぷり。
水遊びできる小川もあって一日中楽しめます。
子供たちは何回行っても飽きることがないようです。
にほんブログ村
]]>
パンだね
http://walkest.exblog.jp/10958148/
2009-05-01T23:09:00+09:00
2009-05-01T23:10:08+09:00
2009-05-01T23:09:16+09:00
walkest
パンづくりのこと
仕込みを始めてから約一週間。
パンだね(酵母)完成です。
瓶一杯、溢れんばかりに成長してます。
小さくちぎって材料と混ぜてパンを焼きます。
にほんブログ村
]]>
自家製天然酵母
http://walkest.exblog.jp/10931986/
2009-04-28T22:55:00+09:00
2009-04-28T22:56:57+09:00
2009-04-28T22:55:42+09:00
walkest
パンづくりのこと
GWは久々に天然酵母パンづくりをしようかと。
まずは液種(発酵エキス)をつくります。
といっても、難しいことは何も無く、
リンゴを水につけて数日放っておくだけ。
1日に2回ふたを開けてかき混ぜます。
写真では良く分かりませんが、ふたを開けるとシュワシュワーと
泡立ちます。
3~4日ほどで完成です。
にほんブログ村
]]>
小さな春
http://walkest.exblog.jp/10824767/
2009-04-16T21:36:00+09:00
2009-04-16T21:37:53+09:00
2009-04-16T21:36:10+09:00
walkest
住まいのこと
ソメイヨシノはすっかり散ってしまいましたが、
我が家の小さな庭にももちろん春が。
小さくても緑がそばにあるとホッとします。
にほんブログ村
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/